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오랜만에 산에 가니 도토리들이 많이 보이더군요.

재미삼아 땅에 떨어진 것을 줍곤 했는데 요새는 산에서 도토리 주워

직접 도토리묵을 쑤셔서 드시는 분들도 많으시더군요

직접 쑨 도토리묵은 사먹는 묵보다 색깔도 더 진하고

맛도 씁쓸한 맛이 강합니다



그래서 그 맛을 아시는 분들은 직접 도토리묵을 쑤시는데

가끔은 지나치게 보일 때도 있습니다.

먹을 것이 넘쳐나는 큰 산에서 도토리 몇개 줍는 수준이 아니라

전투적으로 산에 있는 도토리를 싹 쓸어가시니

그건 좀 피해야 하지 않을까 싶어요

안그래도 산들이 사라져 먹을 것이 부족한 야생동물 들에게

도토리 정도는 양보합시다!!!



자 그렇다면 도토리에는 어떤 효능이 있길래 이렇게 한국 사람들이 좋아하는 걸까요?

도토리의 효능


1,도토리 속에 함유된 중금속 아콘산이 인체 내부에 있는 중금속과 유해물질을

흡수 배출시키는 작용을 합니다

2.피로회복과 숙취해소에 탁월할 효능을 갖고 있습니다

3.장과 위를 강하게 하고 도토리의 탄닌성분이 설사를 멈추게 합니다

4.당뇨 및 암 성인병 예방에 효과적이며 인후염, 잇몸염,화상에도 효과가 있습니다

5.칼로리가 낮고 금방 포만감을 느끼며 지방흡수를 억제하여 다이어트에도 좋습니다



★나쁜 음식 궁합:감과 함께 섭취해서는 안되는데 감의 탄닌 성분과 도토리의 타닌성분이 

변비를 심하게 하고 철분이 탄닌과 결합하여 철분의 흡수를 막으므로 빈혈을

일으킬수 있습니다



도토리묵 무침에 막걸리 한 잔이면 세상 시름 다 사라지는 것 같은

그런 풍요로움이 느껴집니다. 도토리 잘 쑤는 곳에 가서 맛있는

도토리묵밥이랑 무침 먹고 싶네요



우리동네 도토리묵밥입니다. 굉장히 맛있어 보이죠

그리고 산에 있는 도토리는 

귀여운 다람쥐에게 양보하세요~!!



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