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우리 애 중간고사 준비중인데

어제는 공부도 못하고 일찍 잠자리에

들어야 했답니다. 그렇다고 뭐 편하게 잔것도

아니에요 온 몸에 두드러기가 나서 미친듯이

가려워서 세레스톤지를 발라줘야 했답니다

원래 진드기 집먼지 알레르기가 있는 아이라

이번에 갈아준 침구에 문제가 있는줄 알고

침구를 다른것으로 바꿨는데 그게

아니었어요,. 아이는 아침과 밤 사이에

그 증상이 생겼고 어젯밤은 온 몸에

너무 많은 부위에 두드러기가 생겨

어디가 본살이고 어디가 두드러기인지

모를 정도로 발갛게 부풀어오르더군요

아이의 병명은 한랭두드러기.




딱 한 번 중학교때 추운 겨울

자전거 타고 집에 오느라 벌개진

두뺨과 목주변으로 두드러기가 올라오더니

몇시간 후 사라졌던 그 두드러기가

요번에는 몇 일이나 지속된 것이었어요

한랭두드러기의 원인에 대해 이래저래

말이 많지만 시험에 대한 스트레스와

면역력이 떨어진 것은 아닐까 생각됩니다




고등학생 되니 왜이리 아픈데도 많이

생기는지..알레르기성 비염때문에 기숙사생활

못하고 전학왔는데..신경써준다고 했는데도

자꾸 이렇게 여기저기 탈이 나네요


고3때나 몸에 좋은 음식 챙겨주면 될 줄

알았는데 이재부터 더 챙겨 주려고 합니다

지금 홍삼액 먹고 있는데 멀티비타민도

추가하고, 유산균도 먹이려고 해요

오메가3도 사서 먹일 생각이고. 몸에

좋다는 것은 다 챙겨 먹일려고 하는데



우리가 음식으로 먹을 수 있는

면역력 높이는 음식은 어떤 것이 있는지

알아보았습니다



1.등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다

자체적 생산이 불가능하기에 반드시 음식으로 섭취해야

하는 오메가-3 지방산은 동맥의 순환을 향상키기고

면역력을 키워주는 것으로 알려졌습니다



2.버섯

버섯에는 면역력을 높여주는 베타글루칸 성분이

풍부하게 들어있습니다.베[타글루칸은 외부에서

병원체가 들어왔을때 이를 잡아 먹는 대식세포를

활성화하고 버섯에 있는 식이섬유는 장의 활동을

원할하게 해 면역력을 높여줍니다




3.홍삼

홍삼의 사포닌 성분은 허약해진 기운을 끌어올리고

감염예방과 치료에 효과적인 인터페론 생성을

돕는다고 합니다.또한 스트레스 방어와 관련된

호르몬 분비를 촉진하기에 스트레스에도 좋습니다



4.양배추

양배추에는 글루타민이 들어 있어 면역력을 강화

시키는데 좋습니다.글루타민은 인체 내에

제일 많이 있는 아미노산으로 신체 안의

암모니아가 해독되면서 면역력을 높이게 됩니다



5.굴

굴안에 들어 있는 풍부한 아연은 면역력을

높이는데 좋습니다.



6.마늘

마늘의 알리신 성분은 세균과 바이러스를

퇴치하고 철과 비타민1의 흡수를 돕습니다

생으로 먹으면 항균 항암효과를 익혀먹으면

피를 맑게 하고 고혈압 예방을 할 수 있습니다



7.현미등,도정하지 않은 곡류

도정하지 않는 곡류에는 베타글루칸,옥타코사놀

비타민b군,감마오르자놀 등이 있는데

비타민b군은  신체에 일어나는 생화학 작용에

반드시 필요한 성분으로 세균감염에 따른

저항력을 높여줍니다



그 밖에 요구르트 청국장과 같은 발효식품

단백질 견과류등도 있는데 이것은 뺐습니다

이것들은 평소 잘 먹는 음식이기 때문에

신경 안써도 될 것 같아서요.

사실 우리애가 편식이 심한편이라

음식 골고루 먹는 습관이 면역력을 높이는

첫걸음인것 같아요


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