돼지 뒷다리살로 만든 고추장불고기
요새 돼지고기 값이 금값이라네요
좋아하는 삼겹살 사먹으려다가 그냥 돼지 뒷다리살 구입해서
고추장불고기 만들었습니다.
부드럽고 연해서 이 부위도 맛있어요
재료는 돼지고기,고추장,당근,양파,마늘,파,올리고당
간장,후추 입니다
사람마다 입맛이 다르기 때문에
레시피를 보고 그대로 따라하기보다..기본적인 것만
보고 자기식으로 바꾸는게 제일 중요한 것 같아요
그러니 간같은 경우도 어느 것이 정답이다라고 볼 수 없기에
일단 기본적인 간을 하고 그 이후 본인의 입맛에 따라
첨가하는 것이 가장 좋은 요리방법인 것 같습니다
자 돼지고기 준비하시고요. 마늘 다져서 넣어주세요
전 4개 정도 다졌습니다. 고기는 아마 500g 정도일거에요
후추도 총총 조금 뿌려주시고요
아 당근과, 양파는 채썰어서 준비해주세요
나중에 넣어줄거랍니다
그런 후에 간장을 넣어주세요
전 간장을 한 세숟가락 넣었습니다.
짠 것보다 약한게 낫습니다
나중에 첨가하면 되니까요,
그리고 올리고당 4숟가락 넣습니다.
매실액도 많이 쓰긴 하시는데
전 매실액 넣으면 어째 맛들이 다들 비슷한 것 같아서
고기요리에는 안넣어요
여기에 고추장을 두 숟가락 넣어줍니다
그런 후에 조물조물..해주신후..
한 한시간 정도 양념이 좀 배이고 해줍니다
(뭐 더 하셔도 되요. 바로 하기 보다 좀 놔둔게 더 맛있긴 해요)
후라이팬에 기름 조금 두르시고 볶아주세요.
고기가 좀 익는다.(약간 굳어지고 있는느낌)
하면..
당근을 넣고 볶다가 양파랑 파도 넣어줍니다
양파 많이 들어간걸 좋아해서 양파를 많이 넣는편입니다
한개 반정도 넣었을거에요
양파나 당근이나 취향대로
그래서 어느 정도 익었다..싶으면..
시간은..양에 따라 불 세기에 따라 차이가 나는지라.
익었다 싶으면
뚜껑을 덮어서 불을 약하게 해줍니다
중간 중간 고기를 뒤적여줘야 해요
10분에서 15분 정도 이렇게 해주면
돼지갈비처럼 숯불에 구운 달짝찌근한 맛을 낼 수 있습니다
색깔도 빨갛기 보단 갈색빛이 도는
맛있는 고추장 불고기가 완성됩니다
상추에 싸서 먹어도 맛있고 밥반찬 술안주로도
좋아요.