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요새, 돼지고기값이 금값이더군요

고기류가 없으면 오직 밥만 먹는 애들 덕분에

고기나 생선을 꼭 먹게 되네요.

생선도 예전보다 올랐는데 흑..

그래도 저렴한 고등어와 무로 맛있는 고등어조림 만들었어요



재료는 무와 고등어,마늘,고춧가루,간장.파입니다.

고등어와 무만 사오시면 되니 재료 간단해요



요새는 무가 싸고 맛있어서 

조림요리가 더 맛있더라고요. 무의 파란부분이 익으면

단맛이 더 강하다고 하는데, 전 모르겠어요

그냥 다 맛있음



나막썰기..무의..두께는 0.5cm정도..

너무 얇으면 부서지고 두꺼우면 양념이 충분히 안배고 그러더라고요

썬 무를 밑에 잘 깔아주세요



고등어는 잘 씻어서  두도막 내주시고



양념간장은 물과 간장 비율을 1대 1로 해줍니다.

밥그릇의 2/3정도 양으로 맞춘 후에 썬 파와, 마늘 한숟가락 

넣어주시고, 고춧가루 한숟가락 넣어주세요

매콤한거 좋아하시면 많이 넣으셔도..



무위에 고등어를 넣고 그 위에 양념을 2/3정도 뿌려줍니다

그러고 한 10분 정도 끓이시면 무에서 국물이 나와서

국물이 생길거에요.

이 때 양념이 잘 배지 않을 곳 같은 곳에 나머지 1/3를 뿌린후

불을 약하게 줄이셔서 5분정도 졸이십니다.




그러면 매콤하면서 달큰하고 담백한 고등어조림 완성입니다

갈치조림이나. 삼치조림..모든 생선에 적절하게 응용할 수 있고

무대신 감자를 넣기도 하기 때문에

쉽게 도전하실 수 있답니다.

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