반응형


이마트에 갔더니 꽃게 4마리 포장된 것이 얼추 11000원쯤 하더군요

그거 보니 꽃게철이 맞구나 싶어 맛있는 꽃게탕 한 번 끓여야겠다

생각하던 차에 재래시장에 가서 꽃게를 사왔답니다

1kg에 14000,16000,18000 크기별로

이렇게 꽃게가격이 정해져 있었는데 살아 있는 꽃게라

이 가격이고 죽은 애들은 1kg에 만원이라네요

1kg에 작은 애들은 5마리 정도..중간 사이즈는 3-4마리 정도 

큰 사이즈는 2마리정도라 하는데

전 제일 작은 사이즈로 사왔답니다. 저울로 재보니

1kg좀 넘는데 13000원에 들고 가래요..



5마리 살아있는 애들 데리고 집에 오니 집게발로 검은 봉투를 

삐집고 나와 제 종아리를 물 정도로 싱싱한 아이들였는데

힘들어 식탁에 방치 ㅠㅠ..사실 살아있는 애들을 제가 못잡습니다

수돗물 틀어 애들 풍덩~~몇 시간 지나니..애들이 죽었네요 ㅠㅠ

그냥 죽은애들 살 걸 그랬나봐요.ㅠㅠ

자 어쨋든 싱싱한 애들이니 꽃게탕보다는 꽃게무침이겠죠

달달한 생살을 맛볼 수 있는 게장 만들어 보겠습니다


▣꽃게장 양념

간마늘 소주반잔,간생강 티스푼 하나, 진간장 소주 반잔,고춧가루 소주 한잔,볶은깨소주 반잔

물엿이나 올리고당 소주 한잔,청양고추나 그냥 고추 조금,파 조금,레몬즙 한 티스푼


꽃게는 깨끗이 씻어서 먹기 좋게 잘 잘라줍니다

다리 부분은 사람들이 잘 먹지 않으니

끝을 잘라 거추장스럽지 않게 해주고

꽃게 앞다리 부분은 가위질을 해서 깨물었을 때

살이 쉽게 빠지게 해줍니다



꽃게등껍질에 붂은 애들을 박박 긁어서 함께 넣어줍니다

이게 거의 천연조미료처럼 맛이 있습니다



레몬즙을 뿌려 비린내를 제거합니다



진간장을 꽃게에 넣어줍니다



꽃게살에 간장이 잘 스며들 수 있게 뒤적거린 후 약 30분에서 1시간정도

상온에서 그냥 놔둡니다. 



이렇게 하면 꽃게에 간이 배고 비란맛도 사라집니다


시간이 지나고 꽃게에 부었던 간장물을 다른 그릇에 따라줍니다

이 간장물로 양념을 하면 훨씬 맛이 좋습니다



따라낸 간장에 양념을 하기 시작합니다

고춧가루를 넣고 마늘 생강도 넣어줍니다.



파와 고추와 물엿이나 설탕을 넣어

양념을 걸죽하게 만듭니다



꽃게와 양념을 버무리면 간단한 꽃게무침이 완성됩니다.

매콤하면서 달큰하고 거기에

꽃게 본연의 달달한 게살의 맛이 일품이랍니다



우리 애들은 이 양념에 밥 비벼먹는 걸 더 좋아하네요ㅠㅠ

꽃게장은 씹기 귀찮다고 ㅠㅠ...

게철입니다 싱싱한 꽃게 많이들 드세요




반응형

to Top