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백종원 요리법을 보면 들기름을 종종 사용하는데요

나물 무치는 것에 들기름을 넣고 무치면 참기름과 또다른

고소한 맛이 배가 되는 것을 느낄 수 있습니다

들기름은 또 건강에도 좋다고 알려져 있어 이웃나라 일본에서

들기름을 찾는 이가 많아졌다고 합니다

들기름에는 어떤 효능이 있는 지 알아보고 그 효능을 효과적으로

흡수할 수 있도록 좋은 들기름선택 방법과 

들기름 보관 방법에 대해 알아보고자 합니다



들기름의 효능


오메가 3와 같은 불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 좋고

묵은 산나물과 함께 먹으면 비타민의 흡수를 도우면서 더욱 고소한 

나물반찬을 먹을 수 있습니다



출처:국립식량 과학원


1.오메가 3 중에 하나인 리놀렌산이 많아 고지혈증 심장병을 예방합니다

(리놀렌산은 EPA나 DHA로 바뀌어 성인병예방에 도움이 됩니다)

2.리놀산은 거친피부와 주근깨같은 트러블을 없애지고 새치에도 좋다고 합니다

3.리놀렌산은 항돌연변이효과 암세포증식억제등 암예방에 효과적입니다

4.로즈마린산과 루테올린과 같은 폴리페놀 성분이 함유되어 각종

스트레스로 산화된 몸을 환원시켜 피로회복과 항염작용을 합니다

5.동의보감에서는 들깨는 몸을 덥게하고 기침과 갈증을 멋게 해준다고 합니다

6.유전자 조작의 옥수수와 콩의 섭취로 늘어난 오메가 6 섭취률에서

오메가 3를 섭취함으로 영양의 균형을 이루어 줍니다





좋은 들기름 선택방법


낮은 온도에서 천천히 볶은 들기름이 맛이 부드럽고 고소한데

빛에 비춰보면 밝은 색을 띤다고 합니다

참기름처럼 색이 진한 것이 더 고소하고 몸에도 좋을 거라 생각 할 수 있는데

들깨는 볶을 수록 더 색이 진해지고 양이 많아지는데 들깨를 많이 볶게 되면

영양소는 파괴되고 발암물질이 벤조피렌까지 발생하게 됩니다



생들기름은 볶지 않고 건조한 상태에서 짠것이라 기름의 양은 적지만

우리가 알고 있는 들기름 색보다는 무척 맑습니다

오메가 3는 강한 열을 받게 되면 트렌스 지방으로 바뀌게 됩니다

그러하다보니 볶는 것보다 건조한 상태로 짠 생들기름이

더 건강한 오메가 3를 함유하고 있는 것입니다

좋은 들기름을 고르기 위해서는 진한 들기름보다 맑은 색을 선택해야 하고

생들기름을 짜먹는 것이 건강에 더욱 좋습니다



들기름 보관방법


들기름은 다른 기름보다 산패가 빨라서 보관을 잘해야 합니다

많은 양을 짜서 오랫동안 먹기 보다 적은 양을 조금씩 사서 먹는 것이 좋고

햇빛과 공기가 차단되는 공간에 짙은 유리병에 담가 보관하는 것이 좋습니다



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