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애들있는 집에서 가장 좋은 밑반찬은 바로

메추리알 장조림일텐데요

메르스 때문에 학교 휴업이 길어지니 아이들 반찬걱정도

늘어 나네요

그래서 만들어 본 메추리알장조림 간단하게 만드는 방법입니다


재료는 일단 소고기 사태나 .뭐 돼지고기를 하셔도 되요

취향에 따라..골라주세요

고기600g,(머그잔으로 한잔 반),통마늘 20개,다시마(손바닥크기 두개),

후추,설탕,메추리알 깐 것


저는 소고기 사태로 준비했는데요

고기가 덩어리라면 적당한 크기로 잘라 칼집을 내서

일단 물에 담가 핏물을 빼줍니다



30분 정도 핏물을 뺀 후에 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다

데칠때 후추 약간 총총 뿌려주세요




건져보니 핏물이 송글송글 보이네요

한번 데쳐주면, 다시 끓일때 빨리 익고

고기맛도 더 좋아지는 것 같아요



간장물을 만들어야 하는데 머그컵 한컵 반정도 분량의 간장과

커그컵 두컵 분량의 물을 섞어 마늘과 함께 끓여줍니다

다시마도 넣고 끓이면서 데쳐놓은 고기를 넣어줍니다



자,이제 간장물이 팔팔 끓기를 기다려야 하는데요




팔팔 끓으면 후추도 조금 살짝 뿌리고

설탕도 한숟가락 정도 넣어줍니다

불순물 올라오면 걷어주시고요 .마늘과 다시마도 건져냅니다

그런 후에 메추리알을 넣고 다시 끓입니다






펄펄 끓으면 불의 세기를 조절해서 약하게 만든 후

조려주시면 되는데요 약 20분에서 25분 정도 졸이시면 될거에요

메추리알 색깔이 이쁘게 나올 때까지 졸이시면 됩니다

적당하다 싶을 때, 고기는 건져서 식힌 후 잘라주시고

반찬그릇에 넣으면 완성이랍니다




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