고구마를 원래 참 좋아하는데 요새 고구마는
정말 맛있는 것 같아요. 어렷을 적에는 종종 아무맛도 안나는 물고구마도 많았는데
요새는 먹는 것마다 단맛이 듬뿍 들었는지 술술 잘 들어갑니다
고구마가 다이어트 식품이라고는 하지만 열량은 더 높답니다. 그러니
다이어트 대용으로 고구마만 드시면 안되요
고구마 중에 자황고구마라는 것이 있는데 속이 보라색이랍니다. 그래서 자황고구마
라 하니자주색과 비슷해서 자황이라고 하나 생각할 수 있는데 자황에서 황은
임금 皇(황)자쓴다고 하네요. 그 만큼 귀하다는 뜻이랍니다
비타민 b복합체와 탄수화물이 주성분이며 칼륨과 칼슘 미네랄 성분도
풍부한 대표적인 알카리 식품인 고구마는 기본적은 비타민 c,e가 풍부합니다.
그 중에서 자황고구마는 활성산소(노화와 각종 질병의 원인)제거에 효과가 있는
항산화 물질, 안토시아닌이 풍부하다네요. 거기에다 망막에서 눈에 필요한 영양소를
만들기 위해 세포분열에 영향을 미치는 비타민a 의 함량이 매우
높아서 눈에 이로운 건강식품으로 추천받고 있습니다
보통 고구마는 화학농약을 거의 사용하지 않기 때문에
껍질째 먹어도 문제가 없습니다. 껍질에도 안토시아닌,클로로겐산 등의
항산화 성분과 생체방어 물질이 많이 함유되어 있기 때문입니다
고구마를 먹으면 왜 방귀가 나오나요???
고구마에는 장 발효를 촉진하는 아마이드 성분이 있는데
이것이 고구마의 섭취 후 방귀가 나오거나 속이 더부룩해지는 이유입니다.
이를 방지하기 위해 소화효소가 많은 김치나 팩틴이 많은 사과와
함께 먹으면 방귀증상을 완화시킬 수 있습니다.
고구마를 고르는 방법
고구마를 고를 때는 가능하면 표면에 광택이 나면서 매끈한 것이 좋습니다
잔털이 너무 많은 것은 섬유소가 지나쳐서 맛이 떨어지니 피하는 것이
좋습니다. 과육이 단단할수록 색이 진할 수록 품질이 좋은 것입니다
고구마보관 방법
익히지 않는 생고구마를 보관할 때는 냉장고 대신 신문지에 싸서
어둡고 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다. 9도씨 이라호 떨어지면 냉해를 입고
17도씨 이상이면 싹이 날 수 있으니 보관할 때 주의를 기울여야 합니다.
깝질을 벗긴 고구마는 공기와 접촉하면 갈변하니 바로 조리하도록 하고
물에 담가놓으면 좋은데 이럴 경우 전분을 제거할 수 있어
깔끔한 고구마요리가 되어 좋습니다