건강에 대해 관심이 늘면서 건강에 좋은 음식을 찾아 먹게 되었는데요, 식재료가 가지고 있는 색상별로 영양소가 다르기에 알고 먹고 골라서 먹는 컬러푸드가 인기가 높습니다. 피토케미컬이라는 성분에 의해 식재료의 색과 영양소가 달라지는데 피토케미컬은 식물을 뜻하는 피토와 화학을 뜻하는 케미컬의 합성어로 우리가 흔히 먹는 채소와 과일 속에 들어간 성분을 말합니다. 다양한 색감으로 보는 눈도 즐겁게 하면서 다양한 영양소도 골고루 섭취할 수 있게 도와주는 컬러푸드의 효능에 대해 알아볼까요?
1.레드푸드효능
빨간색의 채소나 과일에는 심장의 기운을 돕는 성분들이 다량으로 함유되어 있습니다몸의 활력을 증진시켜주고 피를 맑게 도와줍니다 종류로는 사과, 딸기,자두,토마토 등이 있습니다
2.화이트푸드 효능
몸의 저항력을 키우는 음식으로 몸의 유해물질을 배출을 돕고 바이러스에 대한 저항력을 길러주기 때문에 감기는 물론 각종 호흡기 질환에도 효과적입니다 종류로는 알로에, 도라지,바나나, 배가 있습니다
3.블랙푸드의 효능
블랙 푸드는 항산화, 항암,항궤양 효과가 탁월합니다.특히 신장 기능과 생식기 기능을 원할하게도와줍니다.눈의 피로를 감소시키고 노화를 예방합니다. 종류로는 포도 블루베리,검은콩,검은깨 등이 있습니다
4.그린푸드 효능
클로로핀 성분이 체내 중금속 같은 유해물질을 흡착해서 체외로 배출시키는 디톡스 효과를 볼 수 있습니다 그린 푸드는 모세혈관을 확장을 도와주고 베타카로틴이 간의 피로를 풀어줍니다 그래서 조혈작용과 피로회복에 좋습니다. 종류로는 케일,브로콜리,참다래 등이 있습니다
5. 엘로우 푸드 효능
어떤 컬러의 음식보다도 베타카로틴과 루테인의 영향으로 면역력을 높이는데 효과적이며암예방에도 좋습니다.모세혈관 벽을 보강하고 혈액순환에도 도움을 주어 성인병영향에도 좋습니다.베타카로틴은 생으로 먹으면 흡수율이 8%이나 기름에 조리하면 70-80%로 높아지기에기름에 볶아 먹는게 좋습니다.반대로 식초를 넣으면 베타카로틴을 파괴합니다.종류로는 귤,당근,호박,파인애플,오렌지가 있습니다