며칠 전 백종원 나오는 집밥에서 무요리들이 나오더군요
집밥 볼때 그냥 건성건성 봤는데 이상하게 남편이 열심히 보고
저거 맛있겠다 하길래 한 번 따라해보았습니다
백종원씨가 알려준 거 따라 하면서 왜 백종원에 열광하는지
이번에 확실히 알게 되었네요
집에 단지 재료가 있어서 걍 만든건 절대 아니어요~
남편이 먹고 싶다고 해서 만든거에요!!! 으히히히~~
백종원 무조림 재료
무 반 개, 멸치 한주먹, 파,청양고추(그냥고추도 무난),간장(소자잔 한컵),
들기름(참기름도 무난,소주잔 한컵)
마늘(소주잔 반컵),생강(티스푼으로 한스푼),설탕(소주잔 반컵),간장(소주잔 한컵)
야들야들해진 무조림.. 백종원씨가 왜 멸치를 넣으라고 했는지
먹어보면 알아요~~정말 말랑말랑해서 애들 먹기에도 좋고
저흰 매운걸 잘 못먹어 청양고추대신 그냥 고추 넣었는데 매운거
좋아하신 분들은 청양고추 넣어 매콤한 맛도 내어 보세요
무는 큼지막하게 썹니다. 두께를 한 1cm 정도로 해서
반달 모양으로 무를 썰었어요. 저 양은 무 반개양입니다
저렇게 냄비에 깔아 놓고 멸치를 뿌려줍니다
전 국물내는 멸치 다듬은 거에요
그런 후 물을 넣어주는데요 물을 대접양으로 3번 넣은 것 같아요
무가 잠길 정도로 넣어주세요,그런후 불을 키고 끓이면서 양념을 합니다
백종원씨는 알기 쉽게 소주잔으로 양을 정하시잖아ㅛ
저도 소주잔으로 진간장 가득 담아 한 번 넣고요
설탕 소주장 반, 고춧가루 소주잔 하나 반, 고추 한 주먹
파 좀 듬뿍 ,마늘 소주잔 반, 생강 티스푼으로 조금
이렇게 넣고 끓여줍니다
아 여기에서 중요한건 바로 이 들기름
들기름 소주잔으로 하나 들기름 없으시면 참기름 넣어도 된데요
무조림은 그 많던 국물이 사라질때까지 오랜 시간 끓여줘야 한답니다
전 한 50분 ~한시간 정도 끓인것 같아요
처음엔 센불에서 30분 정도 끓이다가 20분은 중간불로 바꿨어요
요리는 좀 느긋하게 해야 잘 되는 것 같아요
중간중간 열어봐서 무를 숟가락으로 살짝 잘라보세요
숟가락이 푹..~들어가면서 푸딩은 아니지만
그런 분위기로 잘 잘라지면 제대로 된 것이랍니다
자 국물이 자박자박 거의 보이지 않을 정도로
잘 조려졌습니다.간도 딱 맞고 정말 맛있더군요
무처럼 싼 재료도 없잖아요
무조림을 만들기 위해 드는 비용은 아마 3000원도
안될 거에요
그런데, 냄비에 한 가득입니다.!!
이렇게 만들어 보니 왜 백종원씨 레시피가 그렇게 인기인지
알게 되었네요. 다른 것들도 한 번 도전해 봐야 겠습니다